Главная страница
Переменные в алгоритмах

Чтобы хранить информацию, с которой работает компьютер, надо для нее выделить место в оперативной памяти и обозначить это место подходящим именем. Такое поименованное место в оперативной памяти, предназначенное для хранения информации, не подлежащей дроблению на более мелкие составные части, называют переменной.
Информация, которая хранится в переменной, называется ее значением.
Чтобы переменная получила некоторое значение или изменила его, используют операцию присваивания. В большинстве языков программирования эту операцию обозначают символом «:=». Слева от знака присваивания всегда указывается имя переменной, а справа пишется выражение, состоящее из констант и имен переменных, связанных знаками операций, допустимых для данного исполнителя. В выражении могут присутствовать скобки, указывающие на изменение естественного порядка действий.
Кроме имени и значения, переменная имеет характеристику, которая называется типом. Он указывает компьютеру, как допускается обрабатывать ту информацию, которая хранится в переменной. Основные типы переменных: вещественный, целый, символьный, строковый, логический.

Сайт управляется системой uCoz