Главная страница
Циклы

Алгоритмическая конструкция, позволяющая указать исполнителю на повторяемость последовательности действий, называется циклом. Последовательность действий, которую исполнитель будет выполнять в цикле, называется телом цикла. Тело цикла всегда заключается в операторные скобки.
Основные виды циклов: цикл простого повторения (цикл повторить n раз), цикл с предусловием (цикл пока), цикл с постусловием (цикл до), цикл со счетчиком (цикл от… до… с шагом…). Вид цикла указывается в его заголовке.
Чтобы завершить исполнение тела цикла досрочно, используется стандартный оператор Покинь.

Циклы с предусловием (цикл «пока») и с постусловием (цикл «до»)

Цикл с предусловием – это цикл, в котором действия, составляющие тело цикла, исполняются, пока остается истинным условие, записанное в заголовке цикла. В алгоритмах цикл с предусловием будем записывать в следующей форме:

Делать пока (условие)
{ действие;
действие;

действие;
}
Цикл с постусловием – это цикл, в котором действия, составляющие тело цикла, исполняются, пока не станет истинным условие, записанное в окончании цикла. В алгоритмах цикл с постусловием будем записывать в следующей форме:
Повторять
действие;
действие;

действие;
до (условие);

В качестве условия обычно используется какое-либо высказывание, проверка истинности которого является допустимым действием исполнителя. Эта проверка в цикле с предусловием действием исполнителя. Эта проверка в цикле с предусловием осуществляется всегда перед началом очередного исполнения тела цикла, а в цикле с постусловием – всегда после очередного исполнения тела цикла (даже если в результате исполнения какого-либо действия высказывание становится ложным).
Указанные две формы цикла с условием полностью взаимозаменяемы, т.е. использование одного из них может быть заменено другим. Однако при решении задач на алгоритмизацию старайтесь выбирать ту форму, которая более естественна (например, приводит к выполнению исполнителем меньшего числа действий).

Сайт управляется системой uCoz